Sabtu, April 26

Semanggi Suroboyo

Bila Anda berada di Surabaya akan sering menjumpai ibu-ibu yang menggendong penganan dengan menggunakan tempat yang terbuat dari anyaman bambu, berjalan kaki menjajakan penganan dari kampung ke kampung, dari kantor ke kantor. Ya itulah semanggi Suroboyo, makanan khas surabaya yang sangat populer, pedagangnyapun khas tidak pernah ada perubahan dari zaman bahula sampai sekarang. Dan belum ada sebuah rumah makan atau restoran yang mengemas semanggi sebagai hidangan andalannya. Namun anehnya semanggi banyak digemari oleh orang-orang kalangan menengah atas, katanya sih, sayurnya mengandung khasiat tertentu untuk kesehatan.

Semanggi sendiri adalah penganan yang terbuat dari sayur/daun semanggi yang di kukus/rebus kemudian di kasih semacam bumbu pecel yang agak kental dan diberi kerupuk samiler, terus bungkusnya adalah pincuk(daun pisang sebagai tempatnya). Rasanya..Wauu.....ajiiibbbb,...pedassss...,nikmaattt pokoknya maknyus...!

Anda belum dibilang sudah pernah ke Surabaya kalau belum mencoba penganan khas yang satu ini, karena ditempat-tempat lain dijamin deh tidak bakalan nemuin orang jualan semanggi semacam ini.

Kalau pengen semanggi sanggong aja di jalan-jalan utama Surabaya, terutama di gedung-gedung hunian kantor seperti Plaza BRI Tower, Gedung BII, Gedung Mandiri, tanya pada orang-orang disekitarnya. Pasti ketemu, penasaran...?!. Boleh dicoba..!

2 komentar:

Anonim Sabtu, April 26, 2008  

semanggi suroboyo...,jenengi lali arep dikapakno

company profile Senin, November 21, 2011  

kepengen coba
tapi kok udah terlanjur jarang ada yaa.....

  © Kuliner 'Blue Greens' by cicipi.blogspot.com 2008

Back to TOP